РУС БЕЛ ENG

Гастранамiчны фэст "Беларуская кухня"

24.09.2022
амобытная, неповторимая, вкусная – все это можно сказать о белорусской кухне, кухне нашей страны! Зачастую при поверхностном знакомстве белорусскую национальную кухню причисляют к ответвлению русской кухни. На самом деле, это не так. Ее становление проходило под влиянием и славянских соседей: поляков, русских, украинцев, однако, вклад внесли и латыши, литовцы. В результате в основе традиционной белорусской кухни лежит кулинария сельских жителей, впитавшая традиции разных национальностей, но имеющая собственную историю, в которую мы сейчас отправимся!

Рецепты белорусской кухни – это всегда обилие рыбы, мяса, жира, картофеля и других овощей. Так как кулинария наших предков имеет сельское происхождение, главным критерием блюд всегда была сытность. Хозяйки должны были готовить так, чтобы было вкусно и досыта накормить свои большие семьи, проводившие все свое время в труде. Картофельная бабка, мачанка с блинами, драники – вот те самые знаковые блюда, которые непременно были на столе в каждой белорусской семье.

Традиционной “белорусской” рыбой является карп. Его запекали, варили уху, коптили. Нередко готовили блюда из щуки, линя, налима.

Самым распространенным злаком в рационе белорусов была гречка. Поля, засеянные гречихой, были символом самого ВКЛ, поэтому самая популярная белорусская каша – гречневая.

Говоря о продуктах, используемых в белорусской кухне, нельзя не упомянуть картофель. Самая главная культура, с которой и по сей день ассоциируют нашу страну. Драники, картофельная бабка, толча, комы, колдуны, отварной картофель, залитый растопленным свиным салом со шкварками, жареная картошка… и это только малая часть блюд, которые придумывали для своей семьи белорусские хозяюшки!